Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Конструкционные саморезы — почему за них стоит заплатить больше

29 марта
115

Конструкционные саморезы при возведении кровли в домах из клееного бруса — незаменимые крепежные детали. Они пользуются постоянно растущей популярностью благодаря своему удобству и повышенной прочности соединений. Для них не требуется предварительно выполнять сверление, поэтому строительство идет быстрее, а сил и энергии затрачивается меньше.

Затраты оправданы

Стоимость конструкционных саморезов несколько выше, чем у универсальных или черных. Поэтому вполне обоснованно возникает вопрос: а стоит ли платить больше? Но если внимательно сравнить рабочие характеристики, то становится понятно, что, несмотря на более высокую цену, данный вид строительного крепежа не просто облегчит работу, но еще и в сумме обойдется дешевле.

Удобно работать

Традиционные саморезы имеют либо крестообразный, либо Ph-шлиц. Конструкционный саморез устроен иначе. На торцевой поверхности его шляпки мы видим так называемый TORX шлиц. От формы прорези шлица зависит, насколько хорошо отвертка (или шуруповерт) будет передавать крутящий момент на саморез.
Самым неудобным (и самым древним) является прямой шлиц. При закручивании держать инструмент не слишком удобно, в результате часто происходит соскальзывание, это замедляет работу, а также чревато сколами и царапинами на изделии, и даже травмами. Если увеличивать усилие, то можно порвать сам шлиц.
Шлиц Phillips намного удобнее, чем прямой. Он лучше удерживает инструмент, реже допускает соскальзывание, увеличивает скорость закручивания. Но для увеличения крутящего момента такой шлиц требует прилагать значительную силу.
Крестообразный шлиц уменьшает выталкивание биты инструмента и позволяет хорошо нарастить крутящий момент. Но чтобы не сорвать такой шлиц, в конце закручивания необходимо снижать скорость.
Шлиц Torx, которым оснащены конструкционные саморезы, лишен всех этих недостатков. Он имеет вид шестилучевой звезды, поэтому требует соответствующей насадки на шуруповерт.
Именно звездчатый шлиц обеспечивает максимальное удобство не только вкручивания, но и выкручивания самореза. При обработке дерева краской или лаком звездочка не забивается, и остается свободной, что позволяет легко выкрутить саморез, если это необходимо.
Шлиц Torx полностью исключает соскальзывание инструмента и обеспечивает наилучшую передачу крутящего момента от инструмента на крепежную деталь.

Повышенная прочность

Резьба и проточка конструкционного самореза располагаются таким образом, что расщепление древесины становится очень маловероятным. Это очень важно, когда крепеж устанавливается близко к краю деревянной детали, либо когда саморез вкручивается в древесину, склонную к расщеплению. Находящаяся на стержне фреза дополнительно облегчает вкручивание и предохраняет древесину от разрушения.
Засечки на головке обеспечивают максимально плотное прилегание самореза к поверхности. Шляпка может быть трех типов:

  • потай (потайная);
  • пресс-шайба;
  • шестигранник (тарельчатая).

Специальные зарубки на резьбе измельчают образующуюся при вкручивании стружку и выводят ее наружу.
Конструкционные саморезы изготавливаются из закаленной стали, поэтому они сочетают в себе повышенную прочность с хорошей пластичностью.

 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной