Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Пароизоляционная пленка — надежная защита от сырости

27 января
235

В жилом помещении обязательно образуется большое количество водяного пара. Только при дыхании взрослый человек выделяет почти пол-литра воды в сутки. Если прибавить к этому еще и испарения во время приготовления пищи, стирки, мытье, то получается огромное количество конденсата постоянно присутствующего в воздухе. Вся эта влага проникает в стены и становится питательной средой для развития плесени и других опасных грибков. Защитить конструкцию дома и улучшить его микроклимат помогает пароизоляционная пленка, создающая паронепроницаемый барьер.

Пароизоляционная пленка — основное назначение

Главное назначение пароизоляционной пленки — защитить поверхность от скапливающегося конденсата и не дать пару проникнуть в толщу основных конструкций дома.
Если пароизоляционная пленка отсутствует, естественная влага, выделяемая при дыхании людей и животных и испарения, появляющиеся при стирке, мытье, пользовании туалетом, приготовлении пищи оседают на стенах. Особенно интенсивно конденсат накапливается в утеплителе, что снижает его термоизоляционные свойства. Также сконденсировавшийся пар провоцирует коррозию металла и гниение дерева.
Использование пароизоляционной пленки почти полностью решает проблему естественного пара. Пленку рекомендуется применять для защиты следующих самых разных конструкций:

  • деревянные и каркасные стены;
  • помещения с нерегулярным отоплением (например, дачные домики);
  • полы и потолки;
  • утепленные кровли и мансарды;
  • вентилируемые фасады.

Во всех этих ситуациях пленка дает отличный эффект.

Разнообразие пленок

Для устройства надежной пароизоляции разработано большое количество пленок.
Полиэтиленовые пароизоляционные пленки. Они бывают разных типов:

  • перфорированные — поверхность покрыта множеством микроотверстий, поэтому при защите ими утеплителя необходимо предусматривать вентиляционный зазор;
  • неперфорированные — сплошной материал;
  • ламинированные фольгой — предназначены для саун и бассейнов; для жилых помещений не используются.

Полипропиленовые пленки. Очень прочные, отлично задерживают пар, не допускают образования капель.
Применяются для защиты перекрытий и стен, препятствуют росту плесени, защищают от гнили и коррозии. Представлены в нескольких вариантах.

На что обращать внимание при выборе

Разные виды пароизоляционных пленок имеют разные технические характеристики, что необходимо учитывать при выборе пленки. Самые основные параметры это:

  • коэффициент паропроницаемости;
  • допустимый температурный диапазон;
  • наличие клеящей ленты;
  • совместимость с конкретными видами утеплителей.

Также немаловажными характеристиками являются площадь рулона и стоимость.
Для отапливаемых и неотапливаемых помещений подходят разные виды защитных пленок.
Коэффициент паропроницаемости показывает, насколько надежно пленка защищает от влаги. Он измеряется в граммах на квадратный метр за сутки. Чем он меньше, тем лучше защита. Наилучшим показателем обладают современные антиконденсатные полипропиленовые пленки и диффузные мембраны с противопарниковым эффектом.
При выборе пленки очень важно учитывать диапазон температур, в которых она будет функционировать. Если допустить ошибку, пленка не будет обеспечивать ожидаемую защиту.
Перед покупкой пленки нужно правильно рассчитать требуемую площадь. Разные виды пленок требуют разного нахлеста и разных зазоров. Для некоторых видов необходимы еще и монтажные ленты.

 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной