Продажа профессионального
пневмоинструмента
и расходных материалов
пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной

Проклейка швов пароизоляции — это важно

8 февраля
269

Пароизоляция — это одна из самых важных частей пирога каркасной стены и кровли. Ее функциональность зависит не только от качества самого материала, но и от точности соблюдения технологии монтажа, и от квалификации рабочих, осуществляющих укладку. Небрежно или неумело выполненные стыки приводят к образованию достаточно широких щелей, чтобы пар беспрепятственно проникал под пароизоляционный слой и вызывал постепенную порчу утеплителя.

Обработка нахлестов — залог хорошей герметичности

Очевидно, что абсолютная герметизация швов пароизоляционной пленки принципиально невозможна. Но чем лучше она будет проведена, тем дольше прослужит кровля, и тем здоровее будет микроклимат во всем здании.
За сам материал пленки можно не беспокоиться. Он обладает достаточной паростойкостью. Основную проблему представляют собой стыки листов пленки, а также те места, где пленка примыкает к стропилам, стенам и различным трубам. 
Сложность заключается и в том, что застройщики часто не сообщают покупателям, которые приобретают дом без отделки, что проклейка пароизоляции должна проводиться ими самостоятельно. Более того, если купивший дом не скажет бригаде отделочников выполнить проклейку, то они не станут этого делать. В результате новый дом может остаться без проклеенной пароизоляции, и ее эффективность будет очень низкой.

Как проводится проклейка

Герметичность в области стыков достигается выполнением достаточного нахлеста листов, а также проклейки этих нахлестов клейкими лентами (скотчами). Это может быть:

  • скотч на основе акрилата;
  • бутилкаучуковая лента;
  • бутилкаучуковый герметик.

Бутилкаучуковый герметик — универсальный материал для проклейки, подходящий для всех видов пароизоляционных пленок. Герметиком удобно крепить пленку к сложным поверхностям, к рифленым стенам, к крышам с нестандартной конфигурацией.
Более надежный способ проклейки (но и более дорогой) заключается в использовании комбинации из специального кровельного скотча и бутилкаучукового герметика. В этом случае полотна пленки склеиваются настолько плотно, что разорвать их практически невозможно. Если же склеивать одним только скотчем, то фиксация будет весьма слабая, и велика вероятность, что примерно через месяц скотч начнет отклеиваться. 
Скотч может быть разным: алюминиевый, армированный, тканево-полиэтиленовый (ТПЛ), полиэтиленовым, на бумажной основе и на основе мембран Tyvek.
На плоских поверхностях, где нет никаких складок, для склейки полотнищ можно использовать двухсторонний скотч на основе акрилата. 
Также скотч подходит на ремонта мелких повреждений на парозащитных пленках. 
Но необходимо помнить, что скотч на основе акрилата можно использовать не для всех пленок. Поэтому перед его покупкой нужно убедиться, что он подходит для выбранного типа пароизоляционной пленки.
Бутилкаучуковые ленты более универсальны. Ими можно клеить пленки любого типа. Ленты подходят и для плоских поверхностей, и для областей, где имеются небольшие складки.
Тщательность проклейки пароизоляции имеет огромное значение. Чтобы убедиться в правильности ее выполнения, примерно через два месяца после окончания работ рекомендуется обследовать пароизоляцию кровли и убедиться, что ничего не отклеилось. При обнаружении отвалившихся кусков проклейку придется повторить на проблемных участках.

 

Текст подготовлен специально для компании ООО "Пакт"
Запрещено любое использование материала без указания прямой ссылки на источник.

пн-чт 8.30-17.30
пт 8.30-16.30
сб-вс выходной